Демография как продолжение политики иными средствами  

Важнейшее упущение, лежащее в основе всех "усредненных" моделей мирового развития, • отрицание общеисторического закона неравномерности развития государств и этнокультурных общностей, в том числе и миграционно-демографического. Между тем, именно миграционно-демографический передел мира и связанные с ним конфликты определяют лицо мировой политики сегодня и, тем более, будут определять его завтра, в XXI веке.
Такой глобальный политический процесс, как "конфликт Севера и Юга", т.е. "развитых" и "развивающихся" стран, ни что иное, как конфликт двух типов воспроизводства населения в условиях ограниченности мировых ресурсов.
При этом конфликты, связанные с миграционно-демографическим переделом, не обязательно связаны с вооруженным конфликтом, особенно на начальных фазах процесса (рост мусульманских общин в Германии и Франции, составляющих 10-20% населения), что не снижает угрозы, а лишь меняет ее формы и переносит острую фазу кризиса на будущее.
Актуальность миграционно-демографической угрозы для России была в полном объеме продемонстрирована в Москве во время явно инспирированных извне азербайджанских волнений в мае 1998 г. Малейшие сомнения в искусственном характере этих волнений развеял посол Азербайджана, официально заявивший о решимости более чем полумиллионной азербайджанской общины в Москве "защищать свои права" и впредь.
Фактически России была официально предъявлена угроза начала диверсионно-террористической войны в Москве с частичной демонстрацией возможностей Баку по управлению "пятой колонной" в случае необходимости.
Это стало возможным в результате непродуманной и неэффективной политики Кремля в области миграции и демография. Вблизи российской столицы и в ней самой выло размещено не менее 400 000 иностранных граждан призывного возраста (35-40 дивизий), содержащихся за счет российской экономики и охваченных ^весьма действенной системой управления.
Однако данный пример • лишь частный случай более общего явления последних лет: стремительного формирования в крупных городах России многочисленных и хорошо организованных этнических общин, контролирующих значительную долю товарно-денежных потоков. При этом значительную долю этих общин составляют недавние переселенцы из бедных и перенаселенных стран-метрополий" (Азербайджан, Армения, Вьетнам, Китай), прямо заинтересованных в притоке денежных средств из-за границы, и вывозе излишков населения. Так, по некоторым данным, ежегодно из Москвы в Азербайджан поступает около 8 млрд. долларов, получаемых азербайджанской диаспорой в Москве за счет вытеснения коренного населения из коммерческой сферы.
Характерно, что этнические колонии в российских городах находятся под официальным или неофициальным патронажем соответствующих государств, использующих их в качестве средства непосредственного давления на Россию, как это было описано выше.
Сегодня в российских городах проживает, легально и нелегально, несколько миллионов выходцев из демографически избыточных государств ближнего и дальнего зарубежья. Численность иностранных этнических колоний (общин) в российских городах в ближайшие 3-5 лет по меньшей мере удвоится (миграционная экспансия) с последующим естественным удвоением за 25 лет (демографическая экспансия).
Одно из отрицательных последствий неконтролируемого роста иностранных общин - занятие ими свободного жилищного фонда, что дополнительно способствует снижению рождаемости среди коренного славянского населения.
Помимо миграционно-демографической экспансии России, отдельно следует выделить массовую миграцию китайского населения на территорию Дальнего Востока и Сибири, где российское население уже сегодня соизмеримо с фактической численностью китайского.
Сегодня целый ряд иностранных государств проводят на Российской территории свою демографическую политику более масштабно и целенаправленно, чем сама Россия. В условиях надвигающегося передела мира, который будет не только и столько ресурсным, сколько миграционно-демографическим, запаздывание в этой сфере оплачивается миллионными человеческими потерями, а в ближайшей перспективе - утратой территорий.


Чисто экономические причины в отрыве от демографических и h рационных процессов, не объясняют ни расцвета, ни заката колониальной эпохи.
Между тем, именно учет демографического фактора ставит все свои места. Одним из безусловны верных наблюдений Мальтуса было отрицательное влияние на экономику беднейших слоев населения, которое, фактически не участвуя в производстве, находится на иждивении общества, принимая на себя "обязанное компенсировать повышенной смертностью избыточную рождаемость, обеспеченную пищевой базой. Поэтому одним из главных стимулов освоения колоний было расселение избыточного населения метрополий.
Пик колониальной активности европейских государств, приходящихся на вторую половину XIX в., совпадает с пиком миграционной активности европейских народов и, соответственно, с максимальными темпе. прироста европейского населения демографическом разделе своего труда "Заветные мысли" Д.И.Менделеев писал:
" Если считать, что прирост сохранится и впредь близким к 1%, т.е. число жителей всей Земли будет удваиваться примерно в 60-70 лет, то через 100 лет, т.е. к 2000 г., получится жителей на Земле более 4 млрд. тогда теснота будет ... почти повсюду, как теперь в Германии. Этим же образом совершенно просто и наглядно, т.е. реально, объясняется причина того, что все передовые страны с густым населением, даже маленькая Бельгия, в наши дни озабочены приобретением колоний. Англия, Франция и Германия и тут стоят впереди друг народов, а Россия заблаговременно дальновидно заняла соседние к пустыни".
Закат колониальной эпохи наступил, когда индустриализация Европы вследствие ряда причин привела снижению темпов роста населения помимо сокращения свободных людских ресурсов, снизились зкономические стимулы миграции в связи с отставанием роста населения от рос производства.
По иронии судьбы, решающим фактором демографического перелома в метрополиях стала громадная
убыль (свыше 17 млн. военных потер активного мужского населения Европы во время 1 Мировой войны, одной из целей которой был передел колоний.
В дальнейшем смена вектора демографического развития усилилась: в то время, как в Европе продолжился спад рождаемости, в колониальных странах наметился отчетливый прирост населения, обусловленный снижением смертности.
II Мировая война, породив как прямую убыль населения, так и спад рождаемости в Eврone, стала толчком для лавинообразного обрушения колониальной системы. Парадоксальны фактором ускорения этого процесс стал быстрый послевоенный рост европейской экономики (темп удвоения уровня жизни в 50-60 гг. составлял 11 15 лет), что вызвало волну ремиграции белого населения колоний на историческую родину, опережающую предоставление независимости соответствующим странам.
В последние десятилетия отчетливо проявилась новая глобальная тенденция, которую можно назвать "реколонизацией" или "возвратной колонизацией" бывших метрополий.
Перенаселенность развивающихся стран вследствие демографического бума последних десятилетий и стабильный спад рождаемости в "старых" индустриальных странах при высоком уровне жизни и социальных гарантий создали ситуацию, когда вслед за волной обратной миграции белых колонистов (пик - 50-60 гг.) в Европу хлынула волна коренного населения бывших колоний. Характерно, что исторические и экономические связи сохранились - процесс переселения происходил по тем же путям, что в прошлом веке, но в ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Причем ход реколонизации во многом облегчается культурно-языковым наследием колониальной эпохи. В Великобритании весьма велико число эмигрантов Индии, во Франции уже до 20% населения составляют выходцы из бывших африканских колоний (Алжир, Тунис, Марокко); традиционное стремление Германии в Турцию и на Балканы привело к тому, что там преобладают мигранты из Турции (турки и курды) и Югославии (хорваты).
Миграционные процессы, идущие на территории СНГ, имеют аналогичную природу.
Следует отметить, что миграционная экспансия бывших колоний (и национальных окраин в СНГ и Югославии) - реколонизация - гораздо более значимое явление, чем видно из сегодняшних цифр, т.к. процесс имеет самоускоряющийся характер.
В то время, когда коренное население индустриальных стран, несущее на себе основное бремя государственных расходов, сокращает свою численность вследствие ряда факторов (практика медицинских средств сокращения рождаемости, кризис брачно-семейных традиций, наркомания и др.), переселенцы из бывших колоний (особенно из исламских стран) не ограничивает искусственно рождаемость, и к тому же основу миграционного контингента составляют люди репродуктивного возраста. В результате рост этнических инородных общин обеспечивается не только миграцией, но и неограниченным естественным приростом со временем удвоения около 20 лет!
Так, если численность мусульманского населения Франции вследствие миграции к 2020 г. возрастет до 30%, то с учетом демографической экспансии эта цифра превысит 50%, т.е. французы станут этническим меньшинством на своей же исторической территории!
Острота проблемы миграционно-демографической экспансии обостряется ростом "небелого" расизма, экстремизма и фундаментализма среди некоренных общин, примером чего может служить опасный рост в США движения Фарреахана "Нация ислама", сочетающего ярко выраженный африканский расизм с исламским фундаментализмом.
Таким образом, продолжение демографического спада и внешняя миграционно-демографическая экспансия грозят коренному населению Европы, включая народы России, повторением судьбы коренного населения Америки - вытеснением на социальную периферию. Косово и Чечня -это только первые предупреждения.
Если процесс реколонизации Европы и колонизации СНГ не будет взят под контроль в ближайшие годы, коренные народы Европы не доживут до исхода мирового кризиса: самое позднее к 2050 г. они станут национально-религиозными меньшинствами и исчезнут с исторической арены, оставив после себя новое поколение мертвых языков.
3.
Непосредственной причиной решения Н.С.Хрущева о проведении политики медицинского сокращения рождаемости (о котором известно крайне мало) стал жилищный кризис в городах, связанный с массовыми разрушениями жилищного фонда во время войны и быстрой урбанизацией. Если в 1939 г. городское население РСФСР составляло 36,3 млн. чел., то в 1950 г. оно выросло до 43,7 млн., а к 1960 -до 63,7 млн.
Массовая практика медицинского сокращения рождаемости позволило снизить остроту жилищного кризиса в городах, высвободить дополнительные трудовые ресурсы и повысить доходы на душу населения за счет сокращения количества иждивенцев в городах на одного работника.
Снижение средней рождаемости в эти годы было сравнительно мало заметным за счет того, что в начале 50-х гг. рождаемость была снижена за счет большого количества вдов репродуктивного возраста, которая компенсировалась большим количеством рождений у замужних женщин. Однако к началу 60-х гг. хрущевская демографическая политика привела к тому, что всего за десятилетие в городах, особенно в городах центральной России, наиболее типичной стала одно- или двухдетная семья при количестве абортов, превышающих количество рождений.
Перед Центральной Россией внезапно встала угроза вымирания в мирное время. Население национальных окраин продолжало расти, подпитываясь ресурсами Центра.
Демографическая стратегия Хрущева так и не пересмотрелась впоследствии. Достижение "гуляш-коммунизма" в 1980 г. обеспечивалось не столько за счет роста производства, сколько за счет кардинальной экономии средств на воспроизводстве населения Центральной России. Начиная с начала 60-х гг., нетто-коэффициент воспроизводства населения упал ниже единицы в городах, а с середины 60-х - и в целом по РСФСР. Опасные демографические тенденции списывались на вторую волну демографических последствий войны.
Медицинская статистика показывает, что с конца 50-х гг. на одно рождение устойчиво приходилось около 2 абортов, количество которых составляло около 4 млн. за год.
Демографические потери России, связанные с политикой поощрения абортов с 1960 по 1985 гг., составили около 100 млн. чел., а по настоящее время - не менее 140 млн. чел..
Оценка демографических потерь, связанных с абортами, показывает громадные биологические резервы восстановления численности российского населения в XXI веке. Однако для того, чтобы задействовать биологические резервы роста населения, сегодня необходимо коренным образом изменить сложившиеся стереотипы семейно-брачного поведения, ориентацию на малодетную семью.
Переход Росси на т.н. "цивилизованный" тип воспроизводства населения, характерный для индустриальных стран с существенно более высоким уровне потребления, чем это было в СССР, не только привел к относительному вымиранию русского населения, которое во многом предопределило распад СССР, но и создал дополнительную угрозу демографической безопасности, поставив воспроизводство населения в зависимость от субъективного решения потенциальных родителей, которое зависит от целого ряда как материального, так и психологического и культурного характера. Причем сегодня все эти факторы имеют тенденцию к снижению репродуктивных планов. Так по данным Госкомстата на 1994 г. современное молодое поколение женщин репродуктивного возраста планирует в среднем 1,2-1,3 детей в течение всей жизни, что гарантирует быстрое вымирание населения России в сочетании с его дальнейшим старением.
Возникающая при "цивилизованном" типе воспроизводства населения зависимость рождаемости от субъективных планов родителей порождает особый тип неустойчивости развития. Возникает контур отрицательной обратной связи, в котором социально-политические катастрофы ведут к отказу населения от деторождения, что создает устойчивый порочный круг депопуляции.
Системный социально-экономический кризис, поразивший Россию в конце 80-х гг., породил новый, ранее неизвестный тип демографической катастрофы, для которой характерно как резкое повышение смертности, особенно среди лиц трудоспособного возраста, так и такое же резкое понижение рождаемости • с 17 чел; на тысячу в 1986-87 гг. до 8,9 и ниже в 1996 г. Этот показатель один из самых низких в мире.
По прогнозам Госкомстата 1996 г., при сохранении существующих тенденций к 2010 г. население России дополнительно снизится на величину от 8 до 14 млн. чел.
...Безусловно, необходимым условием для всплеска рождаемости является создание благоприятного экономического фона - причем определяющую роль играет не абсолютный уровень жизни, а устойчивость его роста.
Павел БУРДУКОВ Александр ОРЛОВ
(Сб.: Расовый смысл Русской идеи. Выпуск 1.М„ 1999)


Пишите нам на Email: alg80@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz